banner

ОТЕЦ ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ: СЕМЬЯ — МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ

Если человек ищет Бога — Господь делает ему навстречу сто шагов…

В нашей новой рубрике «Монологи священника» мы познакомим вас с лучшими батюшками Москвы. Кем они были до принятия духовного сана? Как пришли к вере и служению? Своими мыслями делится о. Владимир Вигилянский, настоятель храма Святой Мученицы Татианы — домового храма Московского университета.

В Церковь меня привели мои дети. Их моя жена крестила еще до моего крещения. И священник нам сказал: «Вам нужно каждое воскресенье детей причащать». Я в церковь стал ходить каждое воскресенье из-за детей.. Тут же появились — Господь послал — всякие чудные монахи, священники. Мы подружились.

Прошло время, и меня призвали к священству. Меня спрашивают: как прийти в Церковь? Разве не достаточно верить в душе? Общих советов дать невозможно. Надо внутренне свою душу и сердце утишить, к чему-то прислушаться. Молитва — это разговор с Богом. Это прорыв сквозь толщу всего наносного, всего придуманного людьми. И Господь раскроется этому человеку…

Самое радостное и самое трудное в служении священника — осознание ответственности. Если для мирянина какие-то вещи — прегрешения, то для священника — грех. Если для мирянина можно найти какое-то оправдание, то для священника — нельзя. Я все время скорблю, что не могу целиком соответствовать тому призванию, к которому я призван. Не по максимуму отдаю себя. Часто бывает так, что я знаю в силу прочитанных книг — как людям спасаться. Я их учу этому. Но сам часто не соответствую этому пути. Это меня очень тяготит. С другой стороны, служба, участие в таинствах — это такое великое доверие Бога к совершителю Таинств. Это очень духоспасительно. И если я долго не служу Литургию, Евхаристию, я начинаю болеть. Мне это необходимо — это кусочек Царствия Небесного , которое я ощущаю.

Здесь витает дух гениев девятнадцатого века

История храма Св. Татианы, домового храма МГУ — уникальна. До революции его прихожанами были все преподаватели Московского университета, а также многие известные писатели и деятели культуры. Здесь отпевали Гоголя, Фета, Погодина, Ключевского. Профессор Иван Цветаев крестил здесь своих дочерей — Анастасию и Марию Цветаевых. В советские годы тут был партком, клуб, театр. Отсюда на фронт уходили студенты и преподаватели. В начале 90-х годов храм стали восстанавливать.

Сегодня среди прихожан много молодежи и московской интеллигенции. У храма очень дружная община. Она создана под руководством предыдущего настоятеля, о. Максима Козлова. В воскресный день причащаются до 100 детей.

Статьи